Владыка Анфим (anfim_mon) wrote,
Владыка Анфим
anfim_mon

Рождественское послание Преосвященнейшего Георгия, архиепископа Кишинёвского и Молдавского.


















Рождественское послание Преосвященнейшего Георгия, архиепископа Кишинёвского и Молдавского.


Дорогие братья и сёстры во Христе! Поздравляю Вас  с  Рождеством Христовым!
"Бог сошёл с Неба для того, чтобы нас возвести на Небо  ", вот главная причина нашего торжества. (Из акафиста Иисусу Сладчайшему, кондак 8).
Святитель Лев Великий в своём слове на праздник наставляет: "... Господь наш, разрушитель греха и смерти, никого не найдя свободным от вины, пришел освободить всех. Пусть веселится святой – он приближается к награде. Пусть радуется грешник – ему открывается прощение. Пусть воодушевляется язычник – его призывают к жизни", а преподобный Максим Исповедник писал об этом событии так: "Бог Слово, сын Бога Отца для того и стал человеком и сыном человеческим, чтобы соделать человеков богами и сынами Божиими... чтобы человека соделать богом, через соединение с Собой".
Итак, дорогие, задумаемся!   Пришествием Христа в мир, нам - каждому из нас как личности,  дан бесценный Божественный дар - уподобиться Христу, иными словами получить во Христе исцеление, соединившись в Нём с Богом - стать святыми. В истории Церкви этот драгоценный дар смогли воспринять многие люди, поэтому Святая Церковь и мы, именуем их святыми. Так один из  святых людей, святитель Василий Кесарийский, поучает нас: "Если ты станешь врагом зла, забудешь прошлые обиды и вражду, если будешь любить своих братьев и сочувствовать им, то уподобишься Богу. Если от всего сердца простишь врагу своему, то уподобишься Богу. Если ты относишься к брату, погрешившему против тебя, так же, как Бог относится к тебе, грешнику, ты своим состраданием к ближнему уподобляешься Богу... Что такое христианство? Это уподобление Богу в той мере, в какой это возможно для природы человеческой. Если ты по милости Божией решил быть христианином, торопись стать подобным Богу, облекись во Христа".
Дорогие братья и сёстры!  Очень хорошо, что мы сегодня пришли в храм Божий и с радостью празднуем Рождество Христово. Давайте подобно волхвам, которые принесли дары Младенцу Христу, и мы, начиная с нынешнего дня, будем приносить дары Господу: оставлять пороки, прощать и радовать друг друга. Ведь, оставить грех,  сделать доброе дело есть дар и благодарность Богу самая приятнейшая, какую только можем мы принести Ему. Аминь.

25 декабря / 7 января 2013-14 г






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments