?

Log in

No account? Create an account
Vladica Anfim

anfim_mon

Свято-Воскресенский мужской монастырь-Manastirea Invierea Doomnului (РПЦЗ)


Previous Entry Share Next Entry
Vladica Anfim
anfim_mon

Документы: Основание Иосифом Сталиным Московской патриархии

Документальные свидетельства.

Документальные свидетельства того, что нынешняя Московская патриархия не продолжает историческую Российскую Православную Церковь, а основана 8 сентября 1943 года советским диктатором Иосифом Сталиным.

Самое страшное из того, что сделала в России богоборческая власть, есть появление "советской церкви", которую большевики преподнесли народу как Церковь истинную, загнав Православную Церковь в катакомбы и концлагеря.

Митрополит Филарет (Вознесенский), из письма о. Виктору Потапову от 26 июня / 9 июля 1980 г.

Известно, что после смерти в 1925 году Патриарха Тихона в СССР было невозможно созвать Собор и восстановить церковную власть каноническим, законным способом, то есть, Постановлением Архиерейского Собора Поместной Российской Церкви. Поэтому во главе Церковного управления находились разные, достаточно случайные иерархи, поставленные вынужденно, "по завещанию". Один из таких предстоятелей "по завещанию" – бывший обновленец митрополит Сергий (Страгородский), не выдержав давления советской власти, сдался и подчинился ей. В 1927 году он издал Декларацию, в которой засвидетельствовал полное своё подчинение коммунистическим властям, которая послужила расколу Русской Церкви. Из-за этой Декларации, с управлением возглавляемым митрополитом Сергием прервали общение Русская Церковь за границей и Катакомбная Церковь на родине. Несмотря на то, что митрополит Сергий послушно выполнял все желания богоборческой власти, его положение и положение подведомственных ему приходов находилось весьма в плачевном состоянии, поскольку советская власть настойчиво вела дело к полному уничтожению веры в Бога на территории СССР, и шансов на выживание возглавляемой им структуры практически не было.

Такое положение в корне изменилось в сентябре 1943 года, когда диктатор Иосиф Сталин ради политической выгоды надумал образовать подчинённую себе "православную церковь". Для этого Сталин, в управляемом митрополитом Сергием расколе, учредил свою иерархию власти – внизу ответственное лицо из числа духовенства – патриарх Московский и всея Руси Сергий (Строгородский). Его непосредственным начальником стал председатель Совета по делам Русской православной церкви при правительстве СССР Г.Г. Карпов, который сам не принимал решений по важным вопросам, но был единственным посредником между советской властью и Московской патриархией. В свою очередь, Карпов был подведомственным советскому правительству – аппарату министерства иностранных дел СССР под председательством заместителя председателя совнаркома СССР В.М. Молотова. Молотов в то время был высшей инстанцией исполнительной власти для Московской патриархии. В то же время Московская патриархия продолжала пребывать под надзором и опекой органов НКВД-КГБ – тот же Карпов являясь председателем Совета по делам Русской церкви был одновременно начальником 5-го отдела 2-го Управления НКГБ-МГБ СССР и подчинялся министру (наркому) госбезопасности В.С. Меркулову, от которого также получал указания и приказы.

Приоритетной сферой деятельности новообразованной Московской патриархии, по замыслу Сталина, должны были стать международные отношения и создание "по своим каналам" положительного имиджа СССР в глазах свободных стран, а также поднятие патриотического духа населения в условиях войны внутри СССР. Также, что очень важно, советская власть таким способом получала полный контроль над новообразованной структурой, которого она не имела в Катакомбной и Зарубежной частях Русской Церкви. Руководство этой структуры (епископат) получили льготы и привилегии советской номенклатуры, которыми они пользовались и пользуются вплоть до настоящего времени. Хоть подведомственная митрополиту Сергию организация широко выступала в пользу СССР на политической арене и раньше, начиная с момента принятия декларации в 1927 году, но теперь эта деятельность вышла на новый этап. По некоторым сведениям, встреча Сталина со следующим новоизбранным патриархом Алексием (Симанским) была посвящена исключительно политическим задачам, стоящими перед МП.

Сталин принял решение об организации МП 4 сентября (на самом деле, 5 сентября ночью), а через 2 дня, т.е., 8 сентября, это решение было проведено через собранный властями Архиерейский собор из 19 подобранных ими архиереев (всего МП в то время насчитывала 28 архиереев).

Такие действия, безусловно, нельзя никак назвать каноничными и законными с точки зрения церковного права. Существует церковная норма, согласно которой, епископ, получивший епископскую в церкви власть с помощью мирских начальников "да будет извержен и отлучён, и все сообщающиеся с ним" (см. Ап.30; I Всел. 4; VII Всел. 3; Лаодик. 13). В данном случае, речь идёт не просто о "мирских начальниках", а о богоборческой власти, имеющей целью уничтожение самой веры в Бога на территории СССР.

Образование Московской патриархии ещё больше утвердило раскол в Русском православии, в результате чего подлинная Церковь Христова оказалась представлена свободными, независимыми от богоборцев частями Русской Церкви – Русской Православной Церковью Заграницей и Катакомбной Церковью на территории СССР, которые из-за гонений не имели друг со другом связи.

* * *

Все последующие "советские патриархи" избирались и поставлялись исключительно советской властью. По свидетельству председателя Совета по делам религий в 1984–1989 годах Константина Харчева: "Ни один кандидат на должность епископа или другую высокую должность, будь то член Священного Синода, не получал её без одобрения ЦК КПСС и КГБ"*.
Русская Православная Церковь Заграницей не признала ни одного их этих патриархов.