Владыка Анфим (anfim_mon) wrote,
Владыка Анфим
anfim_mon

Чем больше объединится коренных Зарубежников, тем легче будет всем нам

Митрополит Агафангел является то, что он единственный Архиерей лаврского Сvнода, не опозоривший свои ризы добровольной сдачей в руки нераскаянной красной Патриархии. И это не малая заслуга.

Ответим дальше : совками мы называли, и продолжаем называть, разных всем хорошо известных босяков, постоянно выступающих под псевдонимами или анонимно по интернету, и ничего общего с Зарубежной Церковью не имеющих. Это всё люди только дискредитирующие Церковь. Однако, с кем хотим мы объединяться ? Естественно не с теми, кто позорит Зарубежную Церковь и препятствует её становлению, а с тем костяком настоящих Зарубежников, которые находятся ныне вокруг Митрополита Агафангела. И надо признать, что именно тут находится основная часть не принявших соблазн советской Церкви. Мы просто с реализмом смотрим на обстановку. Надо же, ведь, чтобы кто-то начал процесс объединения ! Мы вероятно больше всех и раньше всех говорили и писали о жизненной необходимости объединения осколков, и для нас это не пустые слова были. Если каждый будет только настаивать на своей непогрешимости и правоте, то дело с места далеко не сдвинется.

Мы, естественно, никак не ориентируемся на разных оголтелых крикунов, а на общее направление этого Зарубежного осколка, который в своём официальном выражении уже не придерживается прежних высказываний о своём "единственно каноническом и кристально чистом" пути. А чем больше воедино будет Зарубежных сил, то тем больше будет шансов добиться намеченной цели.

Мы понимаем, что могут быть сделаны оговорки, выражены сомнения. Однако рады были бы, если кто мог не критиковать, а предложить настоящий идеальный вариант. Но насколько мы видим — такового нет. А сидеть, сложа руки и только выискивать грехи у соседа в ожидании гипотетической "кристально чистой" структуры — от этого с мертвой точки не сдвинемся и так и заглохнет наша надежда восстановления Зарубежной Церкви. Можно не сомневаться, что немало людей этого и желают. Не об этом ли именно мечтают все явные и тайные враги наши?

Итак, будем продолжать действовать в пользу нашей дорогой Зарубежной Церкви и будем надеяться, что, объединившись, наш голос будет сильнее звучать. Всякий объединительный процесс имеет притягивающую силу. Мы никак не можем свыкнуться с мыслью, что вся масса пошедших за Лавром — окончательные и непробудные проходимцы и предатели. Их надо, как-то встряхнуть, — поэтому мы время от времени продолжаем писать о творимых в их среде кощунствах, дабы выявить всю ложность и греховность их вынужденного положения, в надежде того, что хоть некоторые поймут и найдут в себе силу вырваться из своего пагубного состояния.

Поэтому всем, кто искренне любит Зарубежную Церковь и понимает её как никогда необходимое значение для современного міра, надо полностью забыть не только свои амбиции и самолюбие, но и активно включиться в объединительный процесс, не выискивая до безконечности кто больше был прав и кто меньше, помятуя пасхальное огласительное слово св. Иоанна Златоуста о пришедших с первого часа, как и о пришедших во единонадесятый час, и безоговорочно признать, что все, одинаково, призываются насладиться пира веры, как и все одинаково призываются на Богоугодный подвиг наших Отцов, подвиг несения знамени Белой Церкви.

Чем больше объединится коренных Зарубежников, тем легче будет всем нам, не только по названию и на словах, а на деле, восстановить и продолжить Церковь наших великих святителей, Митрополитов Антония, Анастасия, Филарета и Виталия.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

Секретарь Западно-Европейской Епархии РПЦЗ

15 июня 2010

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments