Владыка Анфим (anfim_mon) wrote,
Владыка Анфим
anfim_mon

На что надеяться православным?


Митрополит Агафангел: На что надеяться православным?

Автор: Митрополит Агафангел вкл.



. Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 42)

Митрополит Агафангел: Откуда опасность?

Взирая на то, как на Украине стремительно развивается католицизм, в его униатской ипостаси, невольно приходится задуматься над тем, почему православие так легко уступает свои позиции? На значительной части Украины униатство уже есть «исконная украинская вера» без всякой надежды на возвращение туда веры православной. Эта часть Украины, можно сказать, уже другая страна – хоть и сохранившая, отчасти, кровное родство с русским, украинским и белорусским народами, но, по другим признакам – языку, культуре, религии, историческому прошлому и т.д. – составляющая иной, самостоятельный, народ. Именно наступление католицизма будет и дальше расширять границы этой новой неназванной страны, которая в будущем, вполне, на мой взгляд, может стать еще одним самостоятельным государством, наряду с Болгарией, Польшей и другими славянскими странами.

Конечно, главная проблема в этой провальной ситуации на Украине заключена во внутренних противоречиях среди тех, кто называют себя православными. Отсутствие каноничности лежит в самой основе этих противоречий. Самая «каноничная» из всех противоборствующих сторон участников и претендентов на фаворитство у государства – Московская Патриархия, как известно, сама погрязла в ересь экуменизма и покрылась язвами сергианства (государственническими претензиями, сокрытыми пороками, светским и сектантским духом и пр.) давно не является авторитетом среди здравомыслящей части народа. Остальные «православные» стороны – Киевский Патриархат и различные Украинские «автокефальные» церкви еще менее могут претендовать на содержание внутри себя, собственно, православия. На этом фоне униатская подделка под православие выглядит вполне респектабельно. За их спиной – Ватикан, со всем его опытом и финансовыми возможностями. Видя эту ситуацию, нетрудно предсказать, что католицизм на Украине пройдет еще далеко. Но вся эта борьба заведомо для нас, православных, не может иметь положительного итога, какая бы из сторон в ней не победила.

Что же есть у нас, православных, положительного?

Конечно, мы можем только жалеть о том, что Русская Зарубежная Церковь, которая могла стать закваской истинного православия на всем постсоветском пространстве, прекратила свое существование как целостная и самостоятельная структура. Мы стараемся, сколько хватает сил, сохранять ее наследие, однако, наши силы почти на исходе.

Но у нас есть еще одна надежда – это наш народ, который, пусть в подсознании, но считает себя православным. Этот народ легко обманывать – как это делает Московская Патриархия и остальные, в первую очередь – униаты. Этот народ ничего не знает о православии – легко доверяется и еще легче разочаровывается. Но он стремится, пока еще, к православию. Наверное, молитвами своих благочестивых предков. Этот народ скован узами своего советского прошлого, печать которого останется на нем еще долго (если не всегда). Но, даже смотря на эту страшную печать, очевидно, что не все еще окончательно убито в его душе. Даже замерзшая, превратившаяся в глыбу льда душа может оттаять под лучами света Истины. И мы видим, как некоторые люди «оттаивают».

В нашей ситуации мы можем только надеяться на Бога, прося Его о помощи. И еще, что очень важно – нам надо поступать так, чтобы самим не подвести наш народ – не обмануть, не разочаровать и не соблазнить его своими неправославными действиями и словами.  Надо об этом всегда помнить – наша надежда заключена еще и в нашем народе. Поэтому мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы своими же руками не убить эту последнюю земную надежду. Напротив – приложить все силы, чтобы дать этой надежде жизнь.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments