anfim_mon

Biserica OrtodoxaTraditionala din Moldova de stil vechi.


Previous Entry Share Next Entry
anfim_mon

Сергианский фундаментализм







Сергианский фундаментализм











в















луган-донЧто меня больше всего поражает в проекте «Новороссия», так это не «красно-белые» мутации вроде «советского монархиста» Гиркина, а такое удивительное явление как… сергианский фундаментализм                  

У всех на слуху протестантский, иудейский и исламский фундаментализмы; распространяться на этот счёт излишне. Православный фундаментализм лежал в фундаменте «крестоносного» движения колчаковской Сибири – дружин Святого Креста. Сильные апокалиптические мотивы можно разглядеть в пропаганде Братства Русской Правды – русской антисоветской «Аль Кайеды» 1920-30-х гг. Католицизм знает хорватских усташей и испанских фалангистов, архиепископа Лефевра и седевакантистов, хотя это примеры не столько фундаментализма, сколько традиционализма и просто «религиозной горячести». Даже индуисты и те имеют свой особый фундаментализм. Но возможно ли появление фундаменталистской ментальности в недрах церкви, которая ещё 1927 году громогласно заявила о том, что горести и радости у ней с антихристианской властью общие? Может ли пойти по пути фундаментализма те, кого до этого упрекали за модернизм и – что хуже – за покорность красному Антихристу? Как видим на примере ДНР и ЛНР всё это вполне возможно…

(Лже)-Церковь, срастившая свою плоть с государственным аппаратом Совдепии, в одночасье обрела даже не традиционалистский, а самый что ни на есть фундаменталистский имидж, ореол «Воинствующей Церкви».

Дошло до того, что консервативные зарубежники и катакомбники, всегда метившие в МП как в модернистов, превратились на фоне патриархийных «блюстителей ортодоксии» в респектабельных либералов (впрочем, альтернативному православию такой ребрендинг пошёл бы на пользу).

За последние месяцы мы стали свидетелями безобразий «Русской Православной Армии», чья идеология – это гремучая смесь советизма с сергианским «благочестием». Мы видели церемонию освящения сепаратистских знамён в присутствии чекиста Гиркина и массы вооружённых людей прямо в «храме» (трудно назвать сергианское капище храмом): представление, заставляющее вспомнить о ритуалах «рыцарей Клана» на старом-добром американском Юге. С той разницей, что ККК ставил целью искоренение коммунизма в Штатах, а вояки ДНР тянут Донбасс и всю Украину в объятия кремлёвского необольшевистского хама. Мы не раз читали в новостях о «батюшках», прячущих под рясой автомат и готовых выстрелить из него в «укропов». Конституция ДНР – это ещё довольно мягкий манифест воинствующей сергиевщины. Но как вообще возможна «воинствующая сергиевщина»? Ведь церковь, покорно служащая государству, причём не абы какому, а (нео)большевистскому, не в состоянии породить породу фанатиков своей веры. Поэтому генезис такой формации как «Русская Православная Армия» непонятен и выходит за рамки традиционных представлений о религии. Вот с «Братством» Д. Корчинского всё очевидно: антигосударственничество; хоть и перенятая у латиноамериканских леваков, но приспособленная под украинское православие «теология освобождения»; орденская структура. Наконец, «Братство» – это революционная организация и чаемая им Церковь ещё находится в катакомбах; поэтому с их фундаментализмом всё ясно. Но как можно быть фундаменталистом «церкви» жирующей, «церкви» гноящейся, «церкви» покорной (безбожному государству), «церкви» с ярко выраженным дегенеративным обликом?... Та вакханалия, что происходит на Востоке Украине не имеет аналога даже в гуситстве или анабаптистском экстазе немецких крестьян 16-го века (несмотря на роднящую их «махновщину»). Это религиозный бандитизм на службе у новых фарисеев, чудовищная помесь Пентакля и Креста. Но не эта ли экстраординарная, ненормальная ситуация, в которой бюрократизированная церковь становится инициатором разнузданного хилиазма, позволяет найти подлинное место МП в событиях «конца времён»? Напомню, что русской православной эсхатологией МП обычно отождествляется с вавилонской блудницей…

Фёдор Мамонов





?

Log in

No account? Create an account